Informationen für Diplom WiSe 18/19 und SoSe 19

Wichtige Informationen und verbindliche Regelungen zum Schwerpunkt Klinische Psychologie

im WiSe 2018/2019 und SoSe 2019

Allgemeine Hinweise für Major- und Minor-Studierende

1. Voraussetzungen für die Teilnahme am Modul SP_1 (Klinische Psychologie- Major) und am Modul SP_2 (Klinische Psychologie - Minor) sind das bestandene Vordiplom und der erfolgreiche Abschluss von HBM_2 (vgl. hierzu die Diplom-Prüfungsordnung). Es gibt keine Ausnahmen!

2. Anmeldung Major/Minor: Major-Studierende dürfen nur die für Major angebotenen Plätze belegen. Minor-Studierende dürfen nur die für Minor angebotenen Plätze belegen. Eine spätere Ummeldung von Major-Veranstaltungen in Minor-Veranstaltungen und vice versa ist nicht möglich!

Major Klinische Psychologie – Beginn Wintersemester 2017/18:

Major-Studierende müssen die Vorlesung "Klinische Psychopathologie und Klinische Psychologie des Kindes- und Jugendalters" belegen. Zusätzlich zur Vorlesung können Sie mind. ein weiteres Seminar belegen, d.h. Ihnen ist ein Seminarplatz in einem der hier aufgeführten Seminare sicher (evtl. wird es aber nicht Ihr Wunschseminar!):

• Störungen im Erwachsenenalter I
  • Störungen im Erwachsenenalter II
  • Neuropsychologie
  • Störungen im Kindes und Jugendalter oder
  • Therapeutische Basiskompetenzen

Mit Glück können Sie ein zweites Seminar belegen, hier entscheidet das Windhundverfahren.
Sie dürfen kein drittes Seminar belegen (s.u.)

Ausführliche Hinweise für Major-Studierende

1. Maximal 3 Veranstaltungen pro Semester:

Im Major dürfen im WiSe max. 3 Veranstaltungen (1 Vorlesung + 2 Seminare) und im SoSe max. 3 Veranstaltungen (3 Seminare) aus SP_1 belegt werden. Wer sich für mehr als 3 Veranstaltungen pro Semester in der Klinischen Psychologie anmeldet, wird ohne Rücksprache aus den überzähligen Veranstaltungen gestrichen. Sie haben keinen Einfluss darauf, aus welcher Veranstaltung Sie dann gestrichen werden. Melden Sie sich also nicht für mehr Veranstaltungen als zulässig an!

2. Anspruch auf Seminarplätze im WiSe 2018/19 und SoSe 2019: Wer im WiSe 2018/19 mit dem Major Klinische Psychologie beginnt, hat einen Anspruch darauf, zusätzlich zur Vorlesung SP_1 im WiSe 2018/19 mind. noch 1 Seminar der Klinischen Psychologie besuchen zu können. (Sie haben aber keinen Anspruch darauf, eine spezifische Veranstaltung zu besuchen!). Dieser Anspruch gilt nur, wenn Sie für die Vorlesung "Klinische Psychopathologie und Klinische Psychologie des Kindes- und Jugendalters" (SP_1) angemeldet sind und es in keinem anderen Seminar der Klinischen Psychologie einen freien Platz gibt!

Nur in diesem Fall (!) wenden Sie sich innerhalb der Anmeldephase per Mail an Frau Figura (dfigura@psy­chologie.uni-kiel.de). Geben Sie in der Mail Ihren Namen, Ihre Matrikelnummer und Vorschläge für von Ihnen gewünschte Veranstaltungen an. Es kann natürlich sein, dass Sie nicht in der von Ihnen gewünschten Veranstaltung, sondern in einer anderen Veranstaltung landen! Wir bearbeiten die Anfragen erst nach einigen Wochen, seien Sie also geduldig!

Die Verteilung der zusätzlichen Plätze erfolgt ausschließlich über das Sekretariat der Klinischen Psychologie – schreiben Sie KEINESFALLS „zur Sicherheit“ zeitgleich an das Prüfungsamt!

3. Hinweise für Ihre Planungen: Die Vorlesung SP_1 wird ausschließlich im Winterse­mester angeboten.

4. Hinweise für das SoSe 2019: Wenn Sie im WiSe 2018/19 den Major Klinische Psychologie regulär studiert haben, d.h. eine Vorlesung und mindestens ein Seminar belegt haben, wird sichergestellt, dass Sie im kommenden SoSe 2019 die restlichen Major-Seminare belegen können. Sollten im Wintersemester 2018/19 noch freie Seminarplätze verfügbar sein, die nicht belegt werden, besteht im SoSe 2019 kein Anspruch auf Seminarplätze in diesem Inhaltsbereich!

Minor Klinische Psychologie – Beginn Wintersemester 2018/19:

Minorstudierende belegen im WiSe nur die Vorlesung "Klinische Psychopathologie und Klinische Psychologie des Kindes- und Jugendalters"(SP_2). Das fehlende Seminar belegen Sie dann im kommenden SoSe.

Ausführliche Hinweise für Minor-Studierende

1. Veranstaltungen pro Semester: Im Minor soll im WiSe 2018/19 nur die Vorlesung SP_2 und im SoSe 2019 ein Seminar aus SP_2 belegt werden. Wer sich für mehr Veranstaltungen in der Klinischen Psychologie anmeldet, wird ohne Rücksprache aus den überzähligen Veranstaltungen gestrichen. Sie haben keinen Einfluss darauf, aus welcher Veranstaltung Sie dann gestrichen werden. Melden Sie sich also nicht für mehr Veranstaltungen als zulässig an!

2. Anspruch auf Plätze in Veranstaltungen im SoSe 2019: Wer im WiSe 2018/19 mit dem Minor Klinische Psychologie beginnt, d.h. die Vorlesung SP_2 belegt, hat einen Anspruch darauf, das fehlende Minor-Seminar im kommenden SoSe 2018 besuchen zu können. (Sie haben aber keinen Anspruch darauf, eine spezifische Veranstaltung zu besuchen!). Dieser Anspruch gilt nur, wenn Sie die Vorlesung SP_2 im WiSe 2018/19 bestanden haben und es in keiner der anderen Schwerpunktveranstaltungen der Klinischen Psychologie einen freien Platz gibt.

Nur in diesem Fall (!) wenden Sie sich innerhalb der Anmeldephase per Mail an Frau Figura (dfigura@psychologie.uni-kiel.de). Geben Sie in der Mail Ihren Namen, Ihre Matrikelnummer und Vorschläge für von Ihnen gewünschte Veranstaltungen an. Es kann natürlich sein, dass Sie nicht in der von Ihnen gewünschten Veranstaltung, sondern in einer anderen Veranstaltung landen! Wir bearbeiten die Anfragen erst nach einigen Wochen, seien Sie also geduldig!

3. Hinweise für Ihre Planungen:
Sie müssen im Minor die Vorlesung SP_2 besuchen. Die Vorlesung SP_2 wird ausschließlich im Wintersemester angeboten. Die Veranstaltung „Therapeutische Basiskompetenzen“ darf nur von Major-Studie­renden belegt werden.